Visite o Canal Estudando Linguas e Temas Diversos (Powered Leco) e assista nossas videoaulas




quinta-feira, 26 de agosto de 2021

Cuca de banana

 


PARA A COBERTURA

INGREDIENTES

6 bananas médias maduras
¾ de xícara (chá) de açúcar (150 gr.)
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (124 gr.)
50 g de manteiga gelada
1 colher (chá) de canela em pó (1,5 gr.)

Nota: essas quantidades podem ser aumentadas, caso você queira uma cobertura mais grossa.
Por exemplo, para 100 gr. de manteiga, colocar 2 colheres de chá de canela, 150 gr. de farinha de trigo e 200 gr. de açúcar.
A quantidade de bananas pode ser dobrada, caso queira colocar uma camada extra de recheio.

MODO DE PREPARO

1. Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
2. Descasque e fatie a banana em rodelas e reserve.

MASSA E MONTAGEM

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 gr.)
1 ½ xícara (chá) de açúcar (300 gr.)
3 ovos
50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa))
¾ de xícara (chá) de leite (180 ml.)
1 colher (sopa) de fermento em pó (14 gr.)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

MODO DE PREPARO
1 Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
2. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 30 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente –  assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
5. Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
Se preferir duas camadas de recheios, coloque um pouco de massa, o suficiente para cobrir a assadeira, cubra com as bananas, coloque o resto da massa e por fim cubra com o resto das bananas.
6. Para a cobertura, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
7. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos a 180 graus (temperatura  média) ou até o bolo crescer e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.

Esta receita foi adaptada à receita publicada no link abaixo:

https://www.panelinha.com.br/receita/Cuca-de-banana

Nenhum comentário:

Postar um comentário