▪ Ao cozinhar verduras, coloque uma colherinha de açúcar para
manter a cor e o sabor naturais. Não use bicarbonato de sódio, pois
ele elimina as vitaminas das verduras.
▪ Para tirar a pele do pimentão, aqueça diretamente no queimador
do fogão, segurando-o com um garfo.
▪ Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas
vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos
▪ lagartas subirão à superfície da água, facilitando a limpeza. Esse
procedimento é ótimo especialmente para limpar couve-flor.
▪ Antes de lavar verduras, deixe-as mergulhadas em água com um
pouco de sal e vinagre durante dez minutos. Assim, os bichinhos e
▪ VERDURAS:
▪ Quando um vidro estiver com a tampa muito difícil de abrir, dê
umas batidas no meio da tampa com o cabo de um talher.
▪ Para deixar mais limpos os panos de prato, lave-os em água
morna misturada com um pouco de vinagre e sal.
▪ Para triturar melhor os alimentos, ligue e desligue o liquidificador
por várias vezes.
▪ O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre.
▪ Para você obter um vinagre doce como o original francês, junte
ao vinagre comum uma maçã descascada cortada em pedaços e deixe
num vidro bem tampado por vinte e quatro horas. Em seguida, é só
coar.
▪ e você não tiver catchup, substitua por uma mistura de purê de
tomate, uma xícara de açúcar e duas colheres de sopa de vinagre.
▪ Para fazer um bom tempero para saladas, dissolva o sal em um
pouco de água quente e acrescente vinagre ou suco de limão e depois
uma quantidade igual de azeite.
▪ UTENSÍLIOS
▪ Para conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e corte bem
fininho. Depois, guarde a salsa num vidro, coberta com óleo.
▪ TEMPEROS
▪ Quando os suspiros já estiverem assados, não os tire
imediatamente da assadeira. Deixe que eles esfriem um pouco.
Assim, eles não se quebrarão.
▪ SUSPIRO
▪ SUFLÊ
▪ O queijo-de-minas se conservará fresco se você guardar na
geladeira dentro de um recipiente fundo com um pouco de água
levemente salgada. Vire o queijo, de manhã e à noite, para que os
lados fiquem úmidos.
▪ O pão de queijo ficará uma delícia se você acrescentar um pouco
de coalhada à massa.
▪ QUEIJO:
▪ Quando você fizer polenta e ficar aquela parte grossa no fundo da
panela, coloque leite e deixe de molho. As placas finas de polenta se
soltarão da panela e ficarão muito gostosas temperadas com açúcar.
▪ A polenta frita ficará mais macia e com uma crosta crocante se
você passar na farinha de trigo antes de fritar.
▪ O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco,
deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se
o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com
sabor de peixe fresco.
▪ Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar peixe
para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você
eliminará o cheiro desagradável.
▪ PEIXE:
▪ Para dar uma crosta bem crocante ao pão italiano, pincele com
água duas vezes enquanto ele assa.
▪ Para assar pão, coloque junto, na parte de baixo do forno, uma
vasilha refratária cheia de água. Assim, o pão ficará com uma crosta
mais dura. E não convém abrir o forno nos dez primeiros minutos.
▪ ara você saber se a massa do pão está no ponto, estire a massa e
corte ao meio. Se a massa tiver muitos furinhos, ela não estará no
ponto. Caso contrário, ela já poderá ir ao forno.
▪ PÃO
▪ Para que as claras batidas em neve fiquem firmes, coloque uma
pitada de bicarbonato de sódio nas claras antes de bater.
▪ Ao fazer omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada de
fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão mais.
▪ Retire a massa de tomate da lata e guarde num potinho ou copo
de vidro. Despeje um pouco de óleo por cima, para evitar que
embolore. Conserve na geladeira.
▪ OVOS
▪ Só tempere um molho com sal depois que ele já estiver preparado.
Se você colocar antes, o gosto de sal se concentrará enquanto o
molho cozinha.
▪ Se o molho de carne estiver sem cor, acrescente duas colheres de
chá de café solúvel ao molho
▪ Para engrossar molhos, acrescente uma colher de farinha de trigo
dissolvida em água fria.
▪ MOLHOS
▪ MIÚDOS
▪ Nunca use manteiga ou ovos gelados em suas receitas. Eles
devem estar à temperatura ambiente para não alterar a consistência
da massa.
▪ Além do sal e do óleo, que normalmente vão à água para
cozinhar o macarrão, acrescente também um galinho de salsa. Assim,
a macarronada ficará mais saborosa.
▪ Ao fazer massas fermentadas, tire uma pequena porção, faça
uma bolinha e coloque num copo com água. Quando a bolinha subir,
a massa estará pronta para ir ao forno.
▪ As panquecas ficarão mais saborosas se você acrescentar no
liquidificador, junto com a massa, uma cebola ou um pedaço de
queijo.
▪ Faça sempre o recheio para tortas com antecedência ou deixe
esfriar antes de usar. Se você colocar o recheio ainda quente, a
massa cozinhará antes de ser levada ao forno, ficando com uma
aparência desagradável e não muito saborosa.
▪ Massas doces ficarão mais macias se você usar gordura não gelada
e mexer com movimentos leves.
▪ MASSAS
▪ MANTEIGA
▪ Você pode conservar a mandioca fresca pelo menos por um mês se
descascar, lavar, secar bem e guardar em saco plástico usado, dentro
do congelador.
▪ Se você comprou mandioca e não quer preparar no mesmo dia,
descasque e coloque numa vasilha, coberta com água, dentro da
geladeira. Assim ela não estragará.
▪ MANDIOCA
▪ Você tirará facilmente manchas de gordura de tecidos aplicando,
nos locais manchados, uma gema dissolvida em um pouco de água.
Para clarear manchas de mercúrio das roupas, utilize o mesmo
método.
▪ MANCHAS
▪ Para dar um sabor especial à salada de maionese, acrescente aos
temperos um pouco de açúcar.
▪ Faça maionese verde acrescentando folhas de agrião ou de
espinafre, bem picadas, à maionese já engrossada.
▪ MAIONESE
▪ Para lavar louça, você pode usar um detergente barato e
acrescentar, para cada meio litro, uma colher de sopa de vinagre. O
vinagre cortará a gordura e deixará a louça brilhando.
▪ LIMPEZA DE UTENSÍLIOS:
▪ LIMPEZA DE PANELAS
▪ O leite coalhado é ótimo para ser usado em bolos.
▪ LEITE:
▪ Aproveite a água do cozimento dos legumes, pois ela contém sais
minerais e vitaminas.
▪ Para tirar a pele do tomate com facilidade, espete um garfo e
passe o tomate na chama do fogão.
▪ O tomate não estragará se você colocá-lo dentro de uma vasilha
com farinha de trigo. Guarde a vasilha dentro ou fora da geladeira.
▪ Antes de usar o pepino, corte suas extremidades e esfregue
bastante as partes cortadas nos dois lados do pepino, até sair toda a
gosma. Assim, ele não amarga. Depois, corte em rodelas bem finas,
sem tirar a casca, para aproveitar toda a sua vitamina.
▪ A água que você usou para cozinhar as beterrabas pode ser
aproveitada no cozimento do feijão.
▪ As beterrabas conservarão seu colorido se forem cozidas com
casca e um pedacinho de caule. Adicione uma pitada de açúcar à
água do cozimento. Assim, as beterrabas ficarão mais saborosas.
▪ LEGUMES
▪ Se você notou que seu armário tem baratas, coloque dentro um
pires com três dentes de alho amassados com um pouco de sal
▪ olhas
de louro
▪ INSETOS:
▪ Antes de empanar carne de frango, porco ou peixe, misture
algumas colheres de sopa de germe de trigo à farinha de rosca.
Assim, o empanado ficará mais saboroso, nutritivo e com melhor
textura.
▪ Cozinhe a espiga de milho em água sem sal. Só depois de cozida é
que a espiga deve ser deixada em água salgada. Assim, ela não fica
dura.
▪ GRÃOS E CEREAIS
▪ Para desenformar gelatina com facilidade, mergulhe a fôrma por
um instante em água fervente. Ou, ainda, ensope uma toalha com
água quente, torça e enrole em volta da fôrma por cerca de quinze
minutos. Depois, desenforme dando uma rápida batida na fôrma.
▪ GELO:
▪ Para que o sagu endureça mais rápido, não acrescente o suco ou
vinho já adoçado antes do cozimento. Deixe o sagu cozinhar primeiro
e depois coloque o açúca
▪ Ao fazer gelatina, substitua um copo de água por um copo de leite.
Assim, você aumentará o seu valor nutritivo
▪ GELATINA:
▪ FRUTOS DO MAR
▪ RUTOS DO MAR:
▪ Coloque os pinhões num recipiente com água e deixe ferver.
Escorra, coloque água fria e deixe cozinhar. Não coloque sal, senão os
pinhões endurecem. Depois de quarenta minutos, eles estarão
cozidos e abertos.
▪ FRUTAS SECAS:
▪ Faça um suco de abacaxi diferente: coloque as cascas da fruta de
molho em um litro de água. Deixe de um dia para o outro na
geladeira. Depois, coe e adoce a gosto
▪ Se você colocar a polpa do maracujá dentro do liquidificador e
ligar e desligar rapidamente várias vezes, as sementes se soltarão da
polpa. Depois, é só coar.
▪ Para conservar por mais tempo as frutas, guarde-as na geladeira.
Mas, antes, embrulhe uma por uma em papel de alumínio.
▪ Para fazer doce, deixe as laranjas mergulhadas em água quente
durante cinco minutos, antes de descascar. Assim, a pele branca
sairá facilmente junto com a casca.
▪ Antes de fritar, passe as bananas em farinha de trigo. Assim, elas
não ficarão encharcadas de gordura.
▪ Nunca lave uma fruta para ser guardada na geladeira. Lave
somente na hora de comer, assim ela se conservará por mais tempo.
▪ unca lave uma fruta para ser guardada na geladeira. Lave
somente na hora de comer, assim ela se conservará por mais tempo.
▪ Corte as maçãs ao meio, retire o centro e as sementes. Coloque
numa panela e cubra com água. Depois de dez minutos, as cascas
estarão soltas, podendo ser removidas facilmente com a ponta de
uma faca.
▪ Cozinhe cascas de maçã com alguns cravos-da-índia, pedaços de
canela em pau e uma colher de mel. Depois, bata no liquidificador.
Você terá um delicioso molho para cobrir pudins e panquecas.
▪ FRUTAS FRESCAS
▪ Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda
quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e
qualquer sabor estranho ao óleo.
▪ ara deixar o pastel mais crocante e macio, adicione à massa um
cálice de cachaça.
▪ Quando você fizer qualquer fritura à milanesa, prepare e deixe na
geladeira por dez a quinze minutos. Assim, o empanado de ovo e
farinha de rosca não se desprenderá ao fritar.
▪ Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com
água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. Depois,
esfregue com esponja de aço, que as manchas sairão mais rápido.
▪ Quando você cozinhar feijão, só tempere com sal no final do
cozimento. Assim, o feijão não ficará duro.
▪ Para que a maisena não empelote, dissolva em um pouco de água
ou leite antes de usar.
▪ Para fazer farinha de rosca sem torrar o pão, basta deixar as
sobras de pão na geladeira por algum tempo. Depois, passe no
ralador, ou bata no liquidificador, e peneire.
▪ Quando você for polvilhar fôrmas com farinha de trigo, use uma
esponja de espuma. Deixe a esponja guardada no recipiente da
farinha.
▪ A massa com fermento para pão crescerá mais rápido se você
colocar a fôrma dentro do forno desligado perto de uma panela com
água fervente. O calor úmido que desprende da água faz a massa
crescer.
▪ Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque uma
colher de sopa rasa do pó num copo com água morna pela metade.
Mexa. Se o fermento crescer e ferver, ele ainda poderá ser usado.
▪ Para fazer farinha de rosca, coloque fatias de pão torrado dentro
de um saco plástico, feche bem e esmigalhe com o rolo de macarrão.
Depois, peneire.
▪ Se você misturar o creme de leite com duas claras batidas em
neve e uma pitada de sal, ele renderá muito mais.
▪ Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira eliminam o
cheiro desagradável.
▪ Se você não quiser que a salada fique com cheiro forte de cebola,
basta você deixar de molho a cebola, já picada, numa vasilha com
água e uma colher de sopa de açúcar, durante meia hora.
▪ Quando você fritar cebolas, passe as rodelas no creme de leite e
depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas ficarão
gostosas e crocantes
▪ Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais,
embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda
o fogo.
▪ Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num
molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O
churrasco ficará mais macio e gostoso.
▪ O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha
de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de
alho, picados e amassados.
▪ O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha
de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de
alho, picados e amassados.
▪ Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente
congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de
preparar.
▪ ra tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente
congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de
preparar.
▪ Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não
temperá-los com vinagre ou limão.
▪ ara dar um sabor diferente ao café, misture no pó uma colherinha
de chá de chocolate, antes de pôr a água.
▪ 13. Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num pano de
prato. Isto fará também com que elas não grudem.
▪ 18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não
perde nem o sabor nem a consistência.
▪ 10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor
de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou
quatro dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns
minutos para que o arroz fique quente e soltinho.
▪ 5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e
coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe
cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.
▪ Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água,
mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele
ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.
▪ Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias,
refogando com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da
panela. Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de
plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que
você vai usar e cozinhe normalmente.
▪ Para facilitar o seu trabalho, amasse os dentes de alho com sal e
guarde num pote bem fechado, na geladeira. Assim, quando você
precisar ele já estará pronto.
▪ Alface:
1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e
enxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e
guarde na geladeira.
manter a cor e o sabor naturais. Não use bicarbonato de sódio, pois
ele elimina as vitaminas das verduras.
▪ Para tirar a pele do pimentão, aqueça diretamente no queimador
do fogão, segurando-o com um garfo.
▪ Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas
vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos
▪ lagartas subirão à superfície da água, facilitando a limpeza. Esse
procedimento é ótimo especialmente para limpar couve-flor.
▪ Antes de lavar verduras, deixe-as mergulhadas em água com um
pouco de sal e vinagre durante dez minutos. Assim, os bichinhos e
▪ VERDURAS:
▪ Quando um vidro estiver com a tampa muito difícil de abrir, dê
umas batidas no meio da tampa com o cabo de um talher.
▪ Para deixar mais limpos os panos de prato, lave-os em água
morna misturada com um pouco de vinagre e sal.
▪ Para triturar melhor os alimentos, ligue e desligue o liquidificador
por várias vezes.
▪ O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre.
▪ Para você obter um vinagre doce como o original francês, junte
ao vinagre comum uma maçã descascada cortada em pedaços e deixe
num vidro bem tampado por vinte e quatro horas. Em seguida, é só
coar.
▪ e você não tiver catchup, substitua por uma mistura de purê de
tomate, uma xícara de açúcar e duas colheres de sopa de vinagre.
▪ Para fazer um bom tempero para saladas, dissolva o sal em um
pouco de água quente e acrescente vinagre ou suco de limão e depois
uma quantidade igual de azeite.
▪ UTENSÍLIOS
▪ Para conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e corte bem
fininho. Depois, guarde a salsa num vidro, coberta com óleo.
▪ TEMPEROS
▪ Quando os suspiros já estiverem assados, não os tire
imediatamente da assadeira. Deixe que eles esfriem um pouco.
Assim, eles não se quebrarão.
▪ SUSPIRO
▪ SUFLÊ
▪ O queijo-de-minas se conservará fresco se você guardar na
geladeira dentro de um recipiente fundo com um pouco de água
levemente salgada. Vire o queijo, de manhã e à noite, para que os
lados fiquem úmidos.
▪ O pão de queijo ficará uma delícia se você acrescentar um pouco
de coalhada à massa.
▪ QUEIJO:
▪ Quando você fizer polenta e ficar aquela parte grossa no fundo da
panela, coloque leite e deixe de molho. As placas finas de polenta se
soltarão da panela e ficarão muito gostosas temperadas com açúcar.
▪ A polenta frita ficará mais macia e com uma crosta crocante se
você passar na farinha de trigo antes de fritar.
▪ O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco,
deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se
o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com
sabor de peixe fresco.
▪ Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar peixe
para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você
eliminará o cheiro desagradável.
▪ PEIXE:
▪ Para dar uma crosta bem crocante ao pão italiano, pincele com
água duas vezes enquanto ele assa.
▪ Para assar pão, coloque junto, na parte de baixo do forno, uma
vasilha refratária cheia de água. Assim, o pão ficará com uma crosta
mais dura. E não convém abrir o forno nos dez primeiros minutos.
▪ ara você saber se a massa do pão está no ponto, estire a massa e
corte ao meio. Se a massa tiver muitos furinhos, ela não estará no
ponto. Caso contrário, ela já poderá ir ao forno.
▪ PÃO
▪ Para que as claras batidas em neve fiquem firmes, coloque uma
pitada de bicarbonato de sódio nas claras antes de bater.
▪ Ao fazer omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada de
fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão mais.
▪ Retire a massa de tomate da lata e guarde num potinho ou copo
de vidro. Despeje um pouco de óleo por cima, para evitar que
embolore. Conserve na geladeira.
▪ OVOS
▪ Só tempere um molho com sal depois que ele já estiver preparado.
Se você colocar antes, o gosto de sal se concentrará enquanto o
molho cozinha.
▪ Se o molho de carne estiver sem cor, acrescente duas colheres de
chá de café solúvel ao molho
▪ Para engrossar molhos, acrescente uma colher de farinha de trigo
dissolvida em água fria.
▪ MOLHOS
▪ MIÚDOS
▪ Nunca use manteiga ou ovos gelados em suas receitas. Eles
devem estar à temperatura ambiente para não alterar a consistência
da massa.
▪ Além do sal e do óleo, que normalmente vão à água para
cozinhar o macarrão, acrescente também um galinho de salsa. Assim,
a macarronada ficará mais saborosa.
▪ Ao fazer massas fermentadas, tire uma pequena porção, faça
uma bolinha e coloque num copo com água. Quando a bolinha subir,
a massa estará pronta para ir ao forno.
▪ As panquecas ficarão mais saborosas se você acrescentar no
liquidificador, junto com a massa, uma cebola ou um pedaço de
queijo.
▪ Faça sempre o recheio para tortas com antecedência ou deixe
esfriar antes de usar. Se você colocar o recheio ainda quente, a
massa cozinhará antes de ser levada ao forno, ficando com uma
aparência desagradável e não muito saborosa.
▪ Massas doces ficarão mais macias se você usar gordura não gelada
e mexer com movimentos leves.
▪ MASSAS
▪ MANTEIGA
▪ Você pode conservar a mandioca fresca pelo menos por um mês se
descascar, lavar, secar bem e guardar em saco plástico usado, dentro
do congelador.
▪ Se você comprou mandioca e não quer preparar no mesmo dia,
descasque e coloque numa vasilha, coberta com água, dentro da
geladeira. Assim ela não estragará.
▪ MANDIOCA
▪ Você tirará facilmente manchas de gordura de tecidos aplicando,
nos locais manchados, uma gema dissolvida em um pouco de água.
Para clarear manchas de mercúrio das roupas, utilize o mesmo
método.
▪ MANCHAS
▪ Para dar um sabor especial à salada de maionese, acrescente aos
temperos um pouco de açúcar.
▪ Faça maionese verde acrescentando folhas de agrião ou de
espinafre, bem picadas, à maionese já engrossada.
▪ MAIONESE
▪ Para lavar louça, você pode usar um detergente barato e
acrescentar, para cada meio litro, uma colher de sopa de vinagre. O
vinagre cortará a gordura e deixará a louça brilhando.
▪ LIMPEZA DE UTENSÍLIOS:
▪ LIMPEZA DE PANELAS
▪ O leite coalhado é ótimo para ser usado em bolos.
▪ LEITE:
▪ Aproveite a água do cozimento dos legumes, pois ela contém sais
minerais e vitaminas.
▪ Para tirar a pele do tomate com facilidade, espete um garfo e
passe o tomate na chama do fogão.
▪ O tomate não estragará se você colocá-lo dentro de uma vasilha
com farinha de trigo. Guarde a vasilha dentro ou fora da geladeira.
▪ Antes de usar o pepino, corte suas extremidades e esfregue
bastante as partes cortadas nos dois lados do pepino, até sair toda a
gosma. Assim, ele não amarga. Depois, corte em rodelas bem finas,
sem tirar a casca, para aproveitar toda a sua vitamina.
▪ A água que você usou para cozinhar as beterrabas pode ser
aproveitada no cozimento do feijão.
▪ As beterrabas conservarão seu colorido se forem cozidas com
casca e um pedacinho de caule. Adicione uma pitada de açúcar à
água do cozimento. Assim, as beterrabas ficarão mais saborosas.
▪ LEGUMES
▪ Se você notou que seu armário tem baratas, coloque dentro um
pires com três dentes de alho amassados com um pouco de sal
▪ olhas
de louro
▪ INSETOS:
▪ Antes de empanar carne de frango, porco ou peixe, misture
algumas colheres de sopa de germe de trigo à farinha de rosca.
Assim, o empanado ficará mais saboroso, nutritivo e com melhor
textura.
▪ Cozinhe a espiga de milho em água sem sal. Só depois de cozida é
que a espiga deve ser deixada em água salgada. Assim, ela não fica
dura.
▪ GRÃOS E CEREAIS
▪ Para desenformar gelatina com facilidade, mergulhe a fôrma por
um instante em água fervente. Ou, ainda, ensope uma toalha com
água quente, torça e enrole em volta da fôrma por cerca de quinze
minutos. Depois, desenforme dando uma rápida batida na fôrma.
▪ GELO:
▪ Para que o sagu endureça mais rápido, não acrescente o suco ou
vinho já adoçado antes do cozimento. Deixe o sagu cozinhar primeiro
e depois coloque o açúca
▪ Ao fazer gelatina, substitua um copo de água por um copo de leite.
Assim, você aumentará o seu valor nutritivo
▪ GELATINA:
▪ FRUTOS DO MAR
▪ RUTOS DO MAR:
▪ Coloque os pinhões num recipiente com água e deixe ferver.
Escorra, coloque água fria e deixe cozinhar. Não coloque sal, senão os
pinhões endurecem. Depois de quarenta minutos, eles estarão
cozidos e abertos.
▪ FRUTAS SECAS:
▪ Faça um suco de abacaxi diferente: coloque as cascas da fruta de
molho em um litro de água. Deixe de um dia para o outro na
geladeira. Depois, coe e adoce a gosto
▪ Se você colocar a polpa do maracujá dentro do liquidificador e
ligar e desligar rapidamente várias vezes, as sementes se soltarão da
polpa. Depois, é só coar.
▪ Para conservar por mais tempo as frutas, guarde-as na geladeira.
Mas, antes, embrulhe uma por uma em papel de alumínio.
▪ Para fazer doce, deixe as laranjas mergulhadas em água quente
durante cinco minutos, antes de descascar. Assim, a pele branca
sairá facilmente junto com a casca.
▪ Antes de fritar, passe as bananas em farinha de trigo. Assim, elas
não ficarão encharcadas de gordura.
▪ Nunca lave uma fruta para ser guardada na geladeira. Lave
somente na hora de comer, assim ela se conservará por mais tempo.
▪ unca lave uma fruta para ser guardada na geladeira. Lave
somente na hora de comer, assim ela se conservará por mais tempo.
▪ Corte as maçãs ao meio, retire o centro e as sementes. Coloque
numa panela e cubra com água. Depois de dez minutos, as cascas
estarão soltas, podendo ser removidas facilmente com a ponta de
uma faca.
▪ Cozinhe cascas de maçã com alguns cravos-da-índia, pedaços de
canela em pau e uma colher de mel. Depois, bata no liquidificador.
Você terá um delicioso molho para cobrir pudins e panquecas.
▪ FRUTAS FRESCAS
▪ Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda
quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e
qualquer sabor estranho ao óleo.
▪ ara deixar o pastel mais crocante e macio, adicione à massa um
cálice de cachaça.
▪ Quando você fizer qualquer fritura à milanesa, prepare e deixe na
geladeira por dez a quinze minutos. Assim, o empanado de ovo e
farinha de rosca não se desprenderá ao fritar.
▪ Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com
água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. Depois,
esfregue com esponja de aço, que as manchas sairão mais rápido.
▪ Quando você cozinhar feijão, só tempere com sal no final do
cozimento. Assim, o feijão não ficará duro.
▪ Para que a maisena não empelote, dissolva em um pouco de água
ou leite antes de usar.
▪ Para fazer farinha de rosca sem torrar o pão, basta deixar as
sobras de pão na geladeira por algum tempo. Depois, passe no
ralador, ou bata no liquidificador, e peneire.
▪ Quando você for polvilhar fôrmas com farinha de trigo, use uma
esponja de espuma. Deixe a esponja guardada no recipiente da
farinha.
▪ A massa com fermento para pão crescerá mais rápido se você
colocar a fôrma dentro do forno desligado perto de uma panela com
água fervente. O calor úmido que desprende da água faz a massa
crescer.
▪ Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque uma
colher de sopa rasa do pó num copo com água morna pela metade.
Mexa. Se o fermento crescer e ferver, ele ainda poderá ser usado.
▪ Para fazer farinha de rosca, coloque fatias de pão torrado dentro
de um saco plástico, feche bem e esmigalhe com o rolo de macarrão.
Depois, peneire.
▪ Se você misturar o creme de leite com duas claras batidas em
neve e uma pitada de sal, ele renderá muito mais.
▪ Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira eliminam o
cheiro desagradável.
▪ Se você não quiser que a salada fique com cheiro forte de cebola,
basta você deixar de molho a cebola, já picada, numa vasilha com
água e uma colher de sopa de açúcar, durante meia hora.
▪ Quando você fritar cebolas, passe as rodelas no creme de leite e
depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas ficarão
gostosas e crocantes
▪ Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais,
embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda
o fogo.
▪ Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num
molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O
churrasco ficará mais macio e gostoso.
▪ O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha
de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de
alho, picados e amassados.
▪ O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha
de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de
alho, picados e amassados.
▪ Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente
congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de
preparar.
▪ ra tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente
congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de
preparar.
▪ Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não
temperá-los com vinagre ou limão.
▪ ara dar um sabor diferente ao café, misture no pó uma colherinha
de chá de chocolate, antes de pôr a água.
▪ 13. Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num pano de
prato. Isto fará também com que elas não grudem.
▪ 18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não
perde nem o sabor nem a consistência.
▪ 10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor
de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou
quatro dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns
minutos para que o arroz fique quente e soltinho.
▪ 5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e
coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe
cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.
▪ Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água,
mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele
ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.
▪ Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias,
refogando com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da
panela. Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de
plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que
você vai usar e cozinhe normalmente.
▪ Para facilitar o seu trabalho, amasse os dentes de alho com sal e
guarde num pote bem fechado, na geladeira. Assim, quando você
precisar ele já estará pronto.
▪ Alface:
1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e
enxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e
guarde na geladeira.
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