Visite o Canal Estudando Linguas e Temas Diversos (Powered Leco) e assista nossas videoaulas




sábado, 8 de agosto de 2020

Pesos e medidas usadas na culinária

Na maior parte das vezes, não se possui, quando se vai colocar em prática uma receita, equipamento próprio para determinar os pesos ou as medidas necessárias para determinar a quantidade correta dos ingredientes que integram a receita.

É por esse motivo que as medidas das receitas são dadas em colher, xícara, copo, etc., pois estes são os instrumentos mais à mão da cozinheira. 

Todavia, há receitas que apresentam a quantidade de ingredientes em massa ou volume, o que  confunde quem está preparando a receita.

Considerando essas dificuldades, apresentamos abaixo algumas tabelas que irão facilitar a elaboração de receitas dimensionando com alguma aproximação as massas e os volumes corretamente.

Para todos os efeitos, as medidas são apresentadas rasas, ou seja, o ingrediente fica liso, exatamente ao nível da borda do instrumento utilizado para medi-lo.

Por último convém notar que, na pratica, muitas vezes o cozinheiro precisa ajustar as medidas recomendadas na receita às circunstanciais, aumentando ou diminuindo as quantidades.

 


MEDIDAS DE INGREDIENTES SÓLIDOS

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo

100 g.

1 xícara (chá) de açúcar

130 g.

1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina.

140 g.

1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina

50 g.

1 colher (sopa) de açúcar

30 g.

1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho

5 g.

1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento.

5 g

 

MEDIDAS DE INGREDIENTES LÍQUIDOS

1 litro ( qualquer líquido)

4 copos

1 copo (qualquer líquido)

250 ml.

1 xícara (chá)

240 ml

1 colher (sopa)

15 ml

1 colher (chá)

  5 ml.

1 colher (café)

 2,5 ml.

 

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS ( SÓLIDOS E LÍQUIDOS)

1 litro

1.000 ml

4 copos

1 copo

   250 ml

16 colheres de sopa + 2 de chá 

1 xícara (chá)

   240 ml

16 colheres de sopa

1/2 xícara (chá)

   120 ml

 8 colheres de sopa

1/3 xícara (chá)

     80 ml

 5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)

1/4 xícara (chá)

     60 ml

 4 colheres (sopa)

2/3 xícara (chá)

   160 ml

10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)

3/4 xícara (chá) 

   180 ml

12 colheres (sopa) 

1 colher (sopa)

     15 ml

 3 colheres de chá.

1 colher (chá)

       5 ml

 2 colheres (café)

1 colher (café)

       2,5 ml

1/2 colher (chá)

 

TEMPERATURA DO FORNO

Forno brando

de 140° a 150° C.

  Forno brando a mais

  de 150° a 175° C

Forno regular

de 175º a 190º C.

Forno quente

de 190° a 230° C

  Forno muito quente

  de 230° a 275° C

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário