Na maior parte das vezes, não se possui, quando se vai colocar em prática uma receita, equipamento próprio para determinar os pesos ou as medidas necessárias para determinar a quantidade correta dos ingredientes que integram a receita.

Todavia, há receitas que apresentam a quantidade de ingredientes em massa ou volume, o que confunde quem está preparando a receita.
Considerando essas dificuldades, apresentamos abaixo algumas tabelas que irão facilitar a elaboração de receitas dimensionando com alguma aproximação as massas e os volumes corretamente.
Para todos os efeitos, as medidas são apresentadas rasas, ou seja, o ingrediente fica liso, exatamente ao nível da borda do instrumento utilizado para medi-lo.
Por último convém notar que, na pratica, muitas vezes o cozinheiro precisa ajustar as medidas recomendadas na receita às circunstanciais, aumentando ou diminuindo as quantidades.
MEDIDAS DE INGREDIENTES SÓLIDOS |
|
1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo |
100 g. |
1 xícara (chá) de açúcar |
130 g. |
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina. |
140 g. |
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina |
50 g. |
1 colher (sopa) de açúcar |
30 g. |
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho |
5 g. |
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento. |
5 g |
MEDIDAS DE INGREDIENTES LÍQUIDOS |
|
1 litro ( qualquer líquido) |
4 copos |
1 copo (qualquer líquido) |
250 ml. |
1 xícara (chá) |
240 ml |
1 colher (sopa) |
15 ml |
1 colher (chá) |
5 ml. |
1 colher (café) |
2,5 ml. |
EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS ( SÓLIDOS E LÍQUIDOS) |
||
1 litro |
1.000 ml |
4 copos |
1 copo |
250 ml |
16 colheres de sopa + 2 de chá |
1 xícara (chá) |
240 ml |
16 colheres de sopa |
1/2 xícara (chá) |
120 ml |
8 colheres de sopa |
1/3 xícara (chá) |
80 ml |
5 colheres (sopa) + 1 colher (chá) |
1/4 xícara (chá) |
60 ml |
4 colheres (sopa) |
2/3 xícara (chá) |
160 ml |
10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) |
3/4 xícara (chá) |
180 ml |
12 colheres (sopa) |
1 colher (sopa) |
15 ml |
3 colheres de chá. |
1 colher (chá) |
5 ml |
2 colheres (café) |
1 colher (café) |
2,5 ml |
1/2 colher (chá) |
TEMPERATURA DO FORNO |
|
Forno brando |
de 140° a 150° C. |
Forno brando a mais |
de 150° a 175° C |
Forno regular |
de 175º a 190º C. |
Forno quente |
de 190° a 230° C |
Forno muito quente |
de 230° a 275° C |
Nenhum comentário:
Postar um comentário